Kirche in Zeiten von Corona

Liebe Schwestern und Brüder in und um Reutlingen!

Herausfordernde Zeiten erfordern besonnenes Handeln. So wollen auch wir, die Verantwortlichen der Katharinengemeinde und des Mehrgenerationenhauses, uns besonnen dieser außergewöhnlichen Zeit stellen. Alle Gottesdienste und Veranstaltungen in der Katharinenkirche, alle Veranstaltungen, Angebote und auch die Gottesdienste im Mehrgenerationenhaus sind bis auf weiteres abgesagt.

Es geht darum, gemeinsam diese Krisenzeit anzugehen, hindurchzugehen und gemeinsam und solidarisch daraus dann auch wieder hervorzugehen.  Dieser Virus ist doch so ansteckend und verbreitet sich rasant, dass wir uns als Vertreter*innen von Kirche und einer öffentlichen Einrichtung nicht vor der Verantwortung drücken wollen, sondern die Schließungen und den Rückzug befürworten, um die Risikogruppen in der Bevölkerung zu schützen.

Wenn Sie Unterstützungsbedarf haben, Fragen stellen wollen, Sie das dringende Bedürfnis nach einem Gespräch haben, dann wenden Sie sich vertrauensvoll an das Pfarramt der Katharinengemeinde (07121/33 44 37), Pfarrerin Ursula Heller. Ich werde versuchen, soweit es mir möglich ist, für Sie da zu sein und, wenn nötig, Unterstützung veranlassen. Der Kirchengemeinderat der Katharinengemeinde und der Vorstand des Mehrgenerationenhauses samt den Mitarbeitenden des Mehrgenerationenhauses werden ebenfalls helfend zur Seite stehen, so es ihnen möglich ist.

Bitte schauen Sie in die öffentliche Presse und auf die Homepage der Katharinengemeinde und des Mehrgenerationenhauses. Wir werden die aktuellen Termine wieder ins Netz stellen und Sie informieren, sobald der reguläre Betrieb wieder aufgenommen werden kann. Ich freue mich schon auf den ersten Gottesdienst, den wir wieder in der Katharinenkirche feiern können. Es wird ein besonderes Erlebnis sein, sich in unserer schönen Kirche wieder Auge in Auge begegnen zu können!

Einen meiner Lieblingsverse will ich Ihnen noch als Ermutigung mitgeben:

„Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit.“ (2. Timotheus 1, 7)

Es grüßt im Namen des Kirchengemeinderates und des Vorstandes des MGH

Pfarrerin Ursula Heller

Herzlich willkommen auf den Seiten der Katharinenkirche Reutlingen und der Katharinengemeinde!

Die Katharinengemeinde ist die zwar kleinste Gemeinde in der Gesamtkirchengemeinde Reutlingen (acht Kirchengemeinden gehören dazu), dafür aber nicht weniger aktiv in ihrem Ansatz, Menschen für alles, was in und um eine Kirche passiert, zu begeistern. Da gibt es zum einen die Katharinenkirche, deren Erhaltung sich der Kirchengemeinderat schon seit mehr als 10 Jahren zur Aufgabe gemacht hat. Alles nachzuschauen bei den vielen Veranstaltungen, die rund um die Katharinenkirche stattfinden und mit viel Liebe und Engagement vom gesamten Kirchengemeinderat unterstützt und begleitet werden.

Dann lebt und wirkt die Katharinengemeinde im Mehrgenerationenhaus (MGH), dem ehemaligen Gemeindezentrum. Schon immer war es dem Kirchengemeinderat der Katharinengemeinde ein Anliegen, über die Grenzen des Kirchturms hinauszuschauen und kirchliche Arbeit als gemeinwesenorientierte Arbeit im Stadtteil zu begreifen. Dieser Ansatz ist mit der Gründung des MGH umgesetzt und gewinnt immer mehr an Bodenhaftigkeit. Kirchengemeinde und bürgerliche Gemeinde haben sich bei der Gründung des MGH zusammengetan und ein Pilotprojekt ins Leben gerufen, das die Zukunft von Gemeinde sein könnte!

Schauen Sie sich auf unseren Seiten um oder noch schöner, kommen Sie bei der einen oder anderen Veranstaltung vorbei, feiern Sie mit und lassen Sie sich von dem Leben, das in der Katharinengemeinde stattfindet, anstecken!

Wenn Sie Anregungen für uns haben, Veranstaltungsideen oder bei der einen oder anderen Aktion gerne mitmachen wollen, wir freuen uns!

• 09.07.20 | „beraten und beschlossen“ zur Synode ist online

Drei Tage lang hat die 16. Württembergische Landessynode im Hospitalhof hybrid getagt. Einen Überblick über die Diskussionen und Entscheidungen vom 2. bis 4. Juli bietet das neue Heft "beraten und beschlossen", das ab sofort online abzurufen ist.

• 09.07.20 | Die KonApp legt deutlich zu

Die KonApp nimmt Fahrt auf: Seit Beginn der Corona-Krise haben sich die Downloadzahlen des digitalen Tools für die Konfirmanden-Arbeit mehr als verdoppelt. Die Deutsche Bibelgesellschaft legt nach - mit einem nächsten Update für neue Funktionen, zusätzlichen Inhalten und einem digitalen Schulungsangebot für Leitende in der Konfi-Arbeit.

• 09.07.20 | Mittelstandspreis vergeben

Für ihr gesellschaftliches und ökologisches Engagement sind drei baden-württembergische Unternehmen am Mittwoch, 8. Juli, bei einer digitalen Verleihung mit dem LEA-Mittelstandspreis ausgezeichnet worden. Preisträger sind die Bäckerei Stemke aus Schwäbisch Gmünd, die Strenger Holding GmbH mit Sitz in Ludwigsburg und die H. P. Kaysser GmbH + Co. KG aus Leutenbach (Rems-Murr-Kreis).